Уход за столовыми приборами

Уют и комфорт в доме обеспечивают мелочи. Наверное, именно поэтому не принято хранить дома старые, сломанные или ненужные вещи: они занимают место, портят общий внешний вид помещения и вообще являются совершенно бесполезной деталью как в хозяйстве, так и в интерьере. С другой стороны, красивые безделушки могут радовать глаз долгое время, не имея при этом никакой практической пользы. Должная атмосфера создаётся, пожалуй, именно с помощью совмещения практичных и удобных вещей с красивыми, но, возможно, бессмысленными.

Так или иначе, есть вещи, которые просто обязаны быть практичными. Так, например, любая кухонная утварь должна быть первым делом удобной. К счастью, сейчас производители стараются уделять достаточное внимание внешнему виду товаров. Таким образом, на полках в магазинах выставлена красивая посуда, обладающая всеми необходимыми для приготовления вкусных и полезных блюд качествами.

Однако за самой практичной посудой тоже нужно ухаживать: ее надо должным образом мыть, протирать мягкой тряпицей, аккуратно ставить в шкаф после использования. С помощью этих нехитрых, в общем-то, приёмов можно значительно продлить срок службы кухонной утвари.

За столовыми приборами тоже нужно ухаживать. В частности, ножи всегда должны быть идеально заточены. Каждая хозяйка знает, что тупой нож — это своеобразное мучение, ведь пытаться нарезать им мясо или овощи практически бесполезно, блюдо тут же становится каким-то некрасивым. А ведь известно, что красивая сервировка улучшает аппетит. Именно поэтому в каждом доме должен быть набор для заточки ножей. Покупать новый нож каждый раз, как затупится старый, мягко говоря, странно. Точилка же прослужит долгие годы, а, следовательно, значительно продлит жизнь самых разных ножей — от маленьких до крупных тесаков для мяса.

Помимо всего прочего, прогресс не стоит на месте, и сейчас даже не нужно прикладывать особых усилий для того, чтобы правильно заточить нож, а не притупить его еще больше. В магазинах продаётся заточка для ножей электрическая, позволяющая, соответственно, привести ножи в порядок в кратчайшие сроки. Особенно следует обратить внимание на такой приборчик не только домохозяйкам, но и владельцам ресторанов и кафе, где вся посуда, в том числе и столовые приборы, и ножи для резки мяса, овощей или фруктов должны содержаться в идеальном состоянии. Грамотный повар просто не позволит себе готовить, используя тупой нож: резать он будет плохо, но вот пораниться им можно, причём довольно сильно.

Кроме того, ножи, как и другие столовые приборы, нужно правильно мыть. Так, предметы из нержавеющей стали не рекомендуют тереть жесткими металлическими губками или порошками: они могут поцарапать гладкую поверхность. Приборы можно мыть в посудомоечной машине, но в этом случае следует выбирать средства для данного материала (иначе от хлорки на поверхности образуются мутноватые пятна). Не рекомендуют также долго держать предметы из нержавейки грязными: от этого сталь может потускнеть.